【今日の晩ごはん】ローストポーク

毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分頃からは

Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん。

毎週火曜日は洋食メニューです。


今回は「ローストポーク」を作ってみました。


材料(3~4人分)

・豚ロースかたまり肉 400~500g

・つけあわせの野菜として

じゃがいも、人参、玉ねぎ 好きなだけ

・塩コショウ 適量

・にんにく(チューブタイプ) 6cmくらい

○ソース(アップルオニオンソース)

・リンゴ 1/2個

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 2欠け

・醤油 大さじ3

・お酒 大さじ3

・ウスターソース 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1


※ソースの作り方

①リンゴ、ニンニク、玉ねぎをすり下ろし、

しょうゆ、お酒、ウスターソース、オイスターソースと混ぜ、

肉を焼いたあとのフライパンに入れて、煮詰めてソースの

出来上がりです。


作り方

①豚肉に塩コショウ、ニンニクを刷り込みます。

あればたこ糸で豚肉を縛ります。

②ラップでつつんで冷蔵庫で4~5時間寝かします。

③フライパンにオリーブオイルを入れて肉を転がしながら、

全面をこんがりと焼きます。

④オーブンの天板に乗せて、つけあわせの野菜を乗せ、

オリーブオイルをかけて、180℃で一時間焼き、そのまま

余熱で30分火を通します。切って盛りつけてソース(※)をかけて出来上がり!


最初が少し大変かも知れませんが、残りはオーブンで焼くだけなので、

意外と手間はかかりません。

ローストビーフは食べたことあっても、ローストポークを

食べたことのある人は少ないのではないか!?と思いますが、

これが結構柔らかくて美味しいんです!

正直、作り初めは不安でしたが、しっかりと味も染み込み、

食べやすいモノが出来ました。

あと玉ねぎが良い感じに出来て、ローストポーク同様に

味が染みていて良かったです。

やはりニンニクが効いているので、香りは少し強めです。

気にされる方は次の日がお休みの時にチャレンジすると

良いかも知れません。

本当に白いご飯がめちゃくちゃ進みます!

かなり相性が良いんですね。

是非、これからの時期にとても合うので、やってみてください~

来週もお楽しみに!

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