毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分頃からは
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん。
毎週火曜日は洋食メニューです。
今回は「ローストポーク」を作ってみました。
材料(3~4人分)
・豚ロースかたまり肉 400~500g
・つけあわせの野菜として
じゃがいも、人参、玉ねぎ 好きなだけ
・塩コショウ 適量
・にんにく(チューブタイプ) 6cmくらい
○ソース(アップルオニオンソース)
・リンゴ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2欠け
・醤油 大さじ3
・お酒 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
※ソースの作り方
①リンゴ、ニンニク、玉ねぎをすり下ろし、
しょうゆ、お酒、ウスターソース、オイスターソースと混ぜ、
肉を焼いたあとのフライパンに入れて、煮詰めてソースの
出来上がりです。
作り方
①豚肉に塩コショウ、ニンニクを刷り込みます。
あればたこ糸で豚肉を縛ります。
②ラップでつつんで冷蔵庫で4~5時間寝かします。
③フライパンにオリーブオイルを入れて肉を転がしながら、
全面をこんがりと焼きます。
④オーブンの天板に乗せて、つけあわせの野菜を乗せ、
オリーブオイルをかけて、180℃で一時間焼き、そのまま
余熱で30分火を通します。切って盛りつけてソース(※)をかけて出来上がり!
最初が少し大変かも知れませんが、残りはオーブンで焼くだけなので、
意外と手間はかかりません。
ローストビーフは食べたことあっても、ローストポークを
食べたことのある人は少ないのではないか!?と思いますが、
これが結構柔らかくて美味しいんです!
正直、作り初めは不安でしたが、しっかりと味も染み込み、
食べやすいモノが出来ました。
あと玉ねぎが良い感じに出来て、ローストポーク同様に
味が染みていて良かったです。
やはりニンニクが効いているので、香りは少し強めです。
気にされる方は次の日がお休みの時にチャレンジすると
良いかも知れません。
本当に白いご飯がめちゃくちゃ進みます!
かなり相性が良いんですね。
是非、これからの時期にとても合うので、やってみてください~
来週もお楽しみに!
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