こんにちは、白川 洋です。
Pitch FM Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん!
今回は「もちグラタン」を作ってみました!
材料(2人分)
・もち 3~4個
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 2分の1個
・にんにく(チューブタイプ) 1cmくらい
・バター 10g
・ケチャップ 大さじ3~4
・とろけるチーズ 好きなだけ
作り方
①フライパンを熱し、バターとにんにくを入れて、
軽く炒めたらひき肉を炒めます。
②ひき肉の色が変わってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、
更に炒めて塩コショウ、ケチャップで味付けをします。
③もちを水にぬらし、レンジでチンして柔らかくして、
耐熱皿に並べて、味付けしたひき肉を上に乗せ、更にチーズを
乗せてオーブントースターで焦げ目をつけて出来上がりです!
とにかくこの料理は時間が経つと、餅が固まってしまいます。
なので、料理を作る時には一番最後に作ってください笑
段々固くなって、お皿から取りづらくなりますので注意してください。
でも、味はとても美味しいです。
ひき肉ともちってこんなに合うのかと驚きました!
さすがもちだけあって、この一品だけでも結構お腹が膨れますので、
他の料理はさっぱりとしたものにして揃えた方が良いかもしれません。
来週もお楽しみに~
0コメント