毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分~は、
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはんのコーナー!
今回は、「ヨーグルトで安い肉を柔らかくしたステーキ」です☆
本当に出来るのか!?注目です!
材料(3人分)
・ステーキ肉(今回は5切れで980円肉です)
・ヨーグルト(無糖) 200g
・しょうゆ 50cc
・赤ワイン(お酒でも) 50cc
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく(チューブタイプ) 5cmくらい
・コンソメ 小さじ1
・水 大さじ3
・玉ねぎ 半分(すりおろしておく)
作り方
①まず、肉に塩コショウをして、ヨーグルトをまぶして、
冷蔵庫で8時間以上寝かしておきます。
(ちなみに朝作っておけば、夕食に間に合います)
②ヨーグルトをキッチンペーパーなどで取り、フライパンを用意して、
中火で両面焼きます。
③鍋にすりおろした玉ねぎと調味料を全て入れて、一煮立ちさせて
ソースを作ります。
④焼いた肉を食べやすく切り、ソースをかけて出来上がりです!
なので、最初ちょっと手間がかかりますが、寝かせた後は難しいことも
特にないと思います。
気になるお肉の柔らかさですが・・・気持ち柔らかくなったと思います笑
だって、高級肉を食べたことないから・・・苦笑
とはいえ、良かったのは全体的に味が染み込んでいて、
いつもより美味しく感じられたこと!
それだけでも成果があったような気がします笑
一度是非、やってみてはどうでしょうか?
来週もお楽しみに~
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