【今日の晩ごはん】チーズフォンデュ

毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分からは

Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはんのコーナー!

毎週火曜日は、「洋食」メニューを紹介しています。

今回は「チーズフォンデュ」です!


材料(3人分)

・ピザ用とろけるチーズ 150g

・白ワイン(なければ牛乳60cc) 30cc

・小麦粉 小さじ1

・パン(お好みで食パンやフランスパンなど)適量

・かぼちゃ 8分の1個

・じゃがいも 1個

・ウインナー 10本くらい

・プチトマト 5~6個

作り方

①耐熱器にチーズ、小麦粉、ワイン、牛乳を入れて、

電子レンジ600Wで1分半~2分チンをして、よく混ぜます。


②じゃがいも、かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで

チンして柔らかくしておきます。


③パンも一口大に切ります。


④ホットプレートでウインナーを焼いてから保温にして、

チーズの入った器を乗せて、周りに野菜やウインナーなどを

並べて、チーズに漬けて召し上がれ~!

外食の際にチーズフォンデュを頼む人も場合によってはいると

思います。


でも、今回はそれを家でやってしまおうということでチャレンジしました!

耐熱容器を電子レンジで温めた時に最初は1分半で出したんですが、

まだちょっとドロドロ感が強かったので、もう30秒温めてみました。


その辺りは様子を見ながら、確認をしてください!


少し塩分強めですが、それが良い味を出しているんです!

パンやじゃがいも、かぼちゃ、ミニトマトなど、色々なものを

漬けて楽しんでください。


たまにはみんなでワイワイする形で食事してみるのは良いですね。


家族やお友達を誘って、お家で食事をしてみるのはどうでしょうか?



0コメント

  • 1000 / 1000