【今日の晩ごはん】ホットプレートで簡単パエリア

こんにちは、白川 洋です。


毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分からは、

Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはんのコーナー!


今回は、「ホットプレートで簡単パエリア」です!


材料(3人分)


・お米 2合


・玉ねぎ 半分


・とり肉 50g


・冷凍シーフード 1袋(事前に解凍してください)


・ミニトマト 4~6個


・パプリカ 半分


・コンソメ 2個


・オリーブオイル 大さじ3


・にんにく(チューブタイプ) 2cmくらい


・お湯 500cc



作り方


①お米2合を歩く洗い、ザルにあげて30分ほど置きます。


②玉ねぎはみじん切り、とり肉は一口大に切ります。


③トマトは半分に、パプリカは縦切りにします。


④コンソメを500ccのお湯で溶かして、スープを作っておきます。


⑤ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、

200℃にセットします。


⑥温度が上がりにんにくの香りが出てきたら、玉ねぎととり肉を炒めて

肉の色が変わったら、米を入れて炒めます。


⑦お米をプレートに平らにして、その上にシーフードやパプリカ、トマトを

平らに並べます。


⑧200℃でおよそ15分、150℃にして10分焼いたら出来上がり!


今回は、サフランを使っていませんが、十分美味しいモノが出来ました。


最後150℃で10分焼きますが、これで我が家はちょっとおこげが出来るくらいに

出来たので、ちょうどいい感じでできました。


基本、下ごしらえをしてしまえば、ずっとホットプレートの前で作業するので、

いちいちキッチンまで移動しなくても良いので、比較的楽に作れます。


お子さんも食べやすいと思いますし、万人受けするのではと思います。


野菜も海鮮も肉もお米も色々と一つにまとまって入っているので、

バランスの良い食事にもなるはずです!


なんか急に寒くなってきたので、温かいモノを作る出番が増えますよね。


是非、そういう時はホットプレートで作れる簡単パエリアを

作ってみてはどうでしょうか?


来週もお楽しみに~




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