こんにちは、白川 洋です。
毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分からは、
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはんのコーナー!
今回は、「ホットプレートで簡単パエリア」です!
材料(3人分)
・お米 2合
・玉ねぎ 半分
・とり肉 50g
・冷凍シーフード 1袋(事前に解凍してください)
・ミニトマト 4~6個
・パプリカ 半分
・コンソメ 2個
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく(チューブタイプ) 2cmくらい
・お湯 500cc
作り方
①お米2合を歩く洗い、ザルにあげて30分ほど置きます。
②玉ねぎはみじん切り、とり肉は一口大に切ります。
③トマトは半分に、パプリカは縦切りにします。
④コンソメを500ccのお湯で溶かして、スープを作っておきます。
⑤ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、
200℃にセットします。
⑥温度が上がりにんにくの香りが出てきたら、玉ねぎととり肉を炒めて
肉の色が変わったら、米を入れて炒めます。
⑦お米をプレートに平らにして、その上にシーフードやパプリカ、トマトを
平らに並べます。
⑧200℃でおよそ15分、150℃にして10分焼いたら出来上がり!
今回は、サフランを使っていませんが、十分美味しいモノが出来ました。
最後150℃で10分焼きますが、これで我が家はちょっとおこげが出来るくらいに
出来たので、ちょうどいい感じでできました。
基本、下ごしらえをしてしまえば、ずっとホットプレートの前で作業するので、
いちいちキッチンまで移動しなくても良いので、比較的楽に作れます。
お子さんも食べやすいと思いますし、万人受けするのではと思います。
野菜も海鮮も肉もお米も色々と一つにまとまって入っているので、
バランスの良い食事にもなるはずです!
なんか急に寒くなってきたので、温かいモノを作る出番が増えますよね。
是非、そういう時はホットプレートで作れる簡単パエリアを
作ってみてはどうでしょうか?
来週もお楽しみに~
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