490キュウリの佃煮 美味しく出来ました

キュウリがたくさん出来たので、
*\(^o^)/*

今年も、
キュウリのキューちゃん風佃煮を
作りました~~(≧∇≦)

なかなか 美味しく出来ました~

きゅうり 1.5kg
塩 大さじ1
生姜(千切り) 2かけ
鷹の爪(輪切り) 2本
醤油 100cc
酢 30cc
みりん 80cc


輪切りのキュウリに 塩をして
2~3時間置き
水を絞ったら、

分量の煮汁で
水が無くなるくらいまで
かき混ぜながら 煮ます

#この時、弱火だと
 煮すぎて歯ごたえがなくなるので
中火以上で
かきまぜながら、煮汁を飛ばす感じで~

これで冷まし 冷蔵庫で冷やしたら~~(≧∇≦)

う、ま、し、*\(^o^)/*


ビールにあうし
冷酒にもハイボールにも
ジンジャエールにも

合う合う合うわ~~

ふじたあきこ☆



0コメント

  • 1000 / 1000