2015年7月14日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
12:15~はPitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!

今回作ってみたのは、
「なんちゃってガパオライス」!

材料(3~4人分)

・鶏ひき肉 300g

・パプリカ 半分~1個

・ナス 1本

・ごま油 少々

・砂糖 大さじ2

・しょう油 大さじ2

・オイスターソース 大さじ2

・お酒 大さじ2

・ラー油 大さじ2分の1

・(乾燥)バジル お好みで

・レタス 4分の1

・卵 3~4個

・チーズ1枚


作り方

①フライパンにごま油を入れて、鶏ひき肉を炒めます。

②炒めて、色が変わり、火が通ってきたら、
ナスとパプリカを入れて、しんなりするまで炒めます。

③砂糖、しょうゆ、オイスターソース、お酒を入れて、
最後にラー油を入れます。

④半熟の目玉焼きを作ります。

⑤ご飯の上にレタスと炒めた具材、目玉焼きに
バジル、最後にチーズを乗せます。あれば、
トマトを乗せて出来上がりです!

最近流行りのタイのご飯がガパオライス!
今回はお子さんでも美味しく頂ける、
辛くないガパオライスを作ってみました☆

辛みが欲しいときは、鷹の爪を刻んで
入れてくださいね。

なかなか普段、ガパオライスを作る機会は
ないかと思います。だからこそ、作ってみると
おっ!?ってなること間違いなし!

色合いも良いですし、ご飯はいつも以上に
ススムし、良いことづくめな一品!

夏にピッタリな一品なので、夏休みに
お子さんと一緒に作ってみるのもいいかも
しれませんね☆

来週の今日の晩ごはんもお楽しみに~!











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