2015年9月15日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月~金の12時15分~は
今日の晩ごはんのコーナー!

毎週火曜日は洋食メニューを
紹介しています☆

今回は「モロヘイヤの
チーズオムレツ」です!

材料(4人分)

・卵 4個

・モロヘイヤ 一袋

・ベーコン 50g

・とろけるチーズ 2枚

・塩コショウ 少々

・マヨネーズ 大さじ2

・ケチャップ 大さじ2

※マヨネーズとケチャップは、
先に混ぜ合わせて、
オーロラソースを
作っておきます。

作り方

①モロヘイヤは葉を茹でて、
細かく切っておきます。
ベーコンも細かく切って、
軽く炒めておきます。

②卵にモロヘイヤと
ベーコンをボールに入れて、
塩コショウをして、
よく混ぜておきます。

③熱したフライパンに②を
入れて、軽く混ぜて、
チーズをちぎって上に乗せ、
弱火にして蓋をし、
3分ほど焼きます。

④焼きあがったら皿に盛り、
オーロラソースをかけて、
出来上がりです!

エジプトのクレオパトラも
食べていたといわれる
モロヘイヤ!

栄養もある野菜をお子さんでも
食べやすくオムレツにしてみました♪

チーズがなければ入れなくても、
オーロラソースで食べやすい味に
なっています!

ポイントとしては、お好み焼きみたいに
ひっくり返す必要がないので、
作るのが楽です!

オーロラソースがかかっていたので、
見た目的に未知な味かもと思ってましたが、
意外とイケました(笑)

僕は白いご飯に載せて食べましたが、
秋なので、栗ご飯とか五目御飯と
一緒に出てくるメニューの一つにしても
合うのかなと思いました!

お子さんと一緒に作ってみるのも、
全然難しい一品ではないので、
良い経験になると思いますよ!

来週もお楽しみに!











0コメント

  • 1000 / 1000