こんにちは!白川 洋です。
毎週月曜日から金曜日の
12時15分~は、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は「洋風たきこみご飯」です☆
材料(3人分)
・お米 2合
・しめじ 1パック
・まいたけ 1/2パック
・ベーコン 100g
・コンソメ 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・塩 少々
・ニンニク(チューブタイプ) 5mm程度
・お酒 大さじ1
・バター 5g
作り方
①お米2合を研ぎ、分量通りの水加減で
浸水させておきます。
②しめじ、まいたけはいしづきを切り、
食べやすい大きさに切っておきます。
③ベーコンは5mmくらいの角切りに
します。
④米の浸水が完了したら、にんにく、
しょう油、コンソメ、塩を入れて混ぜます。
その上にきのことベーコンを入れて、
お酒をかけて、炊飯します。
⑤炊き上がったら、バターを入れて、
良くかき混ぜ、5分ほど蒸らして、
出来上がり~☆
結構、バターの香りがよい感じで、
にんにくも少しのつもりでしたが、
そこそこ利いてました(笑)
食べてみたら、イケました!
旬のきのこを使った炊き込みご飯で、
超かんたん!
この料理にすると、晩ごはんのごはんの
売上具合がすごいはず♪いつも以上に
ご飯を炊いても良いと思います!
火を使う必要がないので、炊飯ジャーで
炊けますし、夕方でもお昼過ぎにでも
ちゃちゃっと作ってみてください。
栗ごはんも良いけれど、たまにはきのこもね、
ということで、今回は2週連続できのこを
使った料理にチャレンジしました!
来週もお楽しみに~♪
毎週月曜日から金曜日の
12時15分~は、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は「洋風たきこみご飯」です☆
材料(3人分)
・お米 2合
・しめじ 1パック
・まいたけ 1/2パック
・ベーコン 100g
・コンソメ 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・塩 少々
・ニンニク(チューブタイプ) 5mm程度
・お酒 大さじ1
・バター 5g
作り方
①お米2合を研ぎ、分量通りの水加減で
浸水させておきます。
②しめじ、まいたけはいしづきを切り、
食べやすい大きさに切っておきます。
③ベーコンは5mmくらいの角切りに
します。
④米の浸水が完了したら、にんにく、
しょう油、コンソメ、塩を入れて混ぜます。
その上にきのことベーコンを入れて、
お酒をかけて、炊飯します。
⑤炊き上がったら、バターを入れて、
良くかき混ぜ、5分ほど蒸らして、
出来上がり~☆
結構、バターの香りがよい感じで、
にんにくも少しのつもりでしたが、
そこそこ利いてました(笑)
食べてみたら、イケました!
旬のきのこを使った炊き込みご飯で、
超かんたん!
この料理にすると、晩ごはんのごはんの
売上具合がすごいはず♪いつも以上に
ご飯を炊いても良いと思います!
火を使う必要がないので、炊飯ジャーで
炊けますし、夕方でもお昼過ぎにでも
ちゃちゃっと作ってみてください。
栗ごはんも良いけれど、たまにはきのこもね、
ということで、今回は2週連続できのこを
使った料理にチャレンジしました!
来週もお楽しみに~♪
0コメント