2015年9月29日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
12時15分~は、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!

今回は「洋風たきこみご飯」です☆

材料(3人分)

・お米 2合

・しめじ 1パック

・まいたけ 1/2パック

・ベーコン 100g

・コンソメ 大さじ1

・しょう油 大さじ1

・塩 少々

・ニンニク(チューブタイプ) 5mm程度

・お酒 大さじ1

・バター 5g


作り方

①お米2合を研ぎ、分量通りの水加減で
浸水させておきます。

②しめじ、まいたけはいしづきを切り、
食べやすい大きさに切っておきます。

③ベーコンは5mmくらいの角切りに
します。

④米の浸水が完了したら、にんにく、
しょう油、コンソメ、塩を入れて混ぜます。
その上にきのことベーコンを入れて、
お酒をかけて、炊飯します。

⑤炊き上がったら、バターを入れて、
良くかき混ぜ、5分ほど蒸らして、
出来上がり~☆

結構、バターの香りがよい感じで、
にんにくも少しのつもりでしたが、
そこそこ利いてました(笑)

食べてみたら、イケました!

旬のきのこを使った炊き込みご飯で、
超かんたん!

この料理にすると、晩ごはんのごはんの
売上具合がすごいはず♪いつも以上に
ご飯を炊いても良いと思います!

火を使う必要がないので、炊飯ジャーで
炊けますし、夕方でもお昼過ぎにでも
ちゃちゃっと作ってみてください。

栗ごはんも良いけれど、たまにはきのこもね、
ということで、今回は2週連続できのこを
使った料理にチャレンジしました!

来週もお楽しみに~♪











0コメント

  • 1000 / 1000