こんにちは、白川 洋です。
毎週月曜日から金曜日の
12:15~はPitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は、「とり肉とブロッコリーの
豆乳グラタン」を作ってみました☆
材料(3~4人分)
・鶏もも肉 150g
・ブロッコリー 1株
・玉ねぎ 1/2個
・豆乳 500cc
・マギーブイヨン 3個
・白ワイン 50cc
・スライスチーズ 4枚
・小麦粉 大さじ4
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスをします。
ブロッコリーは茹でておきます。
②フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、
鶏肉を入れて炒めます。
③白ワインを入れて、アルコールを飛ばしたら、
小麦粉を入れて軽く炒めます。
④豆乳を入れて、小麦粉とよく混ぜて、ふつふつと
するまで火にかけます。
⑤茹でたブロッコリーを皿に並べて、その上に
出来上がったグラタンソースをかけて、
スライスチーズを乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで
焼いたら出来上がりです。
いつもに比べると、ちょっと難しい一品を作ってみました!
実はご紹介した中でひとつ大事なものを入れ忘れてしまいました・・・
それは白ワイン!
用意まではしっかりとしていたのですが、気が付いたら、
器に入ったままでしたね(笑)
だいぶ工程が進んでいたので、後戻りが出来ず、そのまま
突っ切ってしまいました!
だけど、美味しくは頂けましたよ!
きっと、白ワインを入れた方がよりおいしさが引き立てられると思うので、
作るときには忘れないようにお願いしますね☆
寒い夜にピッタリな一品を作ってみてはどうでしょうか?
来週もお楽しみに!
毎週月曜日から金曜日の
12:15~はPitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は、「とり肉とブロッコリーの
豆乳グラタン」を作ってみました☆
材料(3~4人分)
・鶏もも肉 150g
・ブロッコリー 1株
・玉ねぎ 1/2個
・豆乳 500cc
・マギーブイヨン 3個
・白ワイン 50cc
・スライスチーズ 4枚
・小麦粉 大さじ4
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスをします。
ブロッコリーは茹でておきます。
②フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、
鶏肉を入れて炒めます。
③白ワインを入れて、アルコールを飛ばしたら、
小麦粉を入れて軽く炒めます。
④豆乳を入れて、小麦粉とよく混ぜて、ふつふつと
するまで火にかけます。
⑤茹でたブロッコリーを皿に並べて、その上に
出来上がったグラタンソースをかけて、
スライスチーズを乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで
焼いたら出来上がりです。
いつもに比べると、ちょっと難しい一品を作ってみました!
実はご紹介した中でひとつ大事なものを入れ忘れてしまいました・・・
それは白ワイン!
用意まではしっかりとしていたのですが、気が付いたら、
器に入ったままでしたね(笑)
だいぶ工程が進んでいたので、後戻りが出来ず、そのまま
突っ切ってしまいました!
だけど、美味しくは頂けましたよ!
きっと、白ワインを入れた方がよりおいしさが引き立てられると思うので、
作るときには忘れないようにお願いしますね☆
寒い夜にピッタリな一品を作ってみてはどうでしょうか?
来週もお楽しみに!
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