2015年12月1日 今日の晩ごはん

こんにちは、白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
12:15~はPitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!

今回は、「とり肉とブロッコリーの
豆乳グラタン」を作ってみました☆

材料(3~4人分)

・鶏もも肉 150g

・ブロッコリー 1株

・玉ねぎ 1/2個

・豆乳 500cc

・マギーブイヨン 3個

・白ワイン 50cc

・スライスチーズ 4枚

・小麦粉 大さじ4


作り方

①鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスをします。
ブロッコリーは茹でておきます。

②フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、
鶏肉を入れて炒めます。

③白ワインを入れて、アルコールを飛ばしたら、
小麦粉を入れて軽く炒めます。

④豆乳を入れて、小麦粉とよく混ぜて、ふつふつと
するまで火にかけます。

⑤茹でたブロッコリーを皿に並べて、その上に
出来上がったグラタンソースをかけて、
スライスチーズを乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで
焼いたら出来上がりです。


いつもに比べると、ちょっと難しい一品を作ってみました!
実はご紹介した中でひとつ大事なものを入れ忘れてしまいました・・・
それは白ワイン!
用意まではしっかりとしていたのですが、気が付いたら、
器に入ったままでしたね(笑)
だいぶ工程が進んでいたので、後戻りが出来ず、そのまま
突っ切ってしまいました!

だけど、美味しくは頂けましたよ!
きっと、白ワインを入れた方がよりおいしさが引き立てられると思うので、
作るときには忘れないようにお願いしますね☆

寒い夜にピッタリな一品を作ってみてはどうでしょうか?

来週もお楽しみに!











0コメント

  • 1000 / 1000