2015年12月29日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の12:15~は
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん!

今年は最後の紹介となります☆
一年間ありがとうございました。
色々な参考になってくれると、嬉しいです。

今回は、お正月が近いので
「フルーツきんとん」
「チーズの生ハムのせ」
作ってみました!

まずは、「フルーツきんとん」から!

材料(3~4人分)

・さつまいも 中くらいの2本

・練乳 大さじ1~2

・りんご 4分の1

・パイナップル 缶詰タイプ 1枚

作り方

①さつまいもは皮を厚く剥き、1cmくらいの
輪切りにして柔らかく茹でます。

②りんご、パイナップルは細かく刻み、
茹でたさつまいもは熱いうちに潰し、
練乳を入れてよく混ぜます。

③刻んだりんご、パイナップルも入れて、
黒豆をトッピングしたら出来上がりです!


続いて、「チーズの生ハム乗せ」です!

材料

・カマンベールチーズ 好きなだけ

・クリームチーズ 好きなだけ

・生ハム 好きなだけ(チーズ1個につき1枚包みます)

・りんご 乗せられるサイズに

・レタス 1枚


作り方

①カマンベールチーズ、クリームチーズを生ハムで包み、
上にトッピングとなるりんごを乗せます。

②お皿にレタスを敷き、きんとんとチーズの生ハムのせを
盛り付けます。

③一つのお皿にフルーツきんとんとチーズの生ハム乗せを
収めたら出来上がり~!


両方とも「超」がつくほど簡単な料理を作ってみました!

チーズを生ハムで包むだけ!トッピングのりんごが結構
味のアクセントになり、なんというかチーズの濃さが
少し中和されますので、食べやすくなります。

きんとんもこの組み合わせはどうなんだ!?と
作る前は思っていましたが、かなり良い感じで
マッチしていました!

是非、お正月にはとにかく簡単な料理!と考えている方は
作ってみてはいかがでしょうか?

特にチーズの生ハム乗せはお子さんと一緒に生ハムを
巻き巻きしながら作っても面白いと思いますよ。

来週もお楽しみに~!











0コメント

  • 1000 / 1000