2016年1月26日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
お昼12:15からは
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!

今回は「イワシのトマトソース焼き」を
作ってみました☆

材料(3人分)

・イワシ 2~3尾
(開いたもの又は3枚おろし)

・カットトマト缶 1缶

・酒 大さじ1

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ2

・粉チーズ 大さじ1

・(乾燥)パセリ 小さじ1

・レモン汁 大さじ1

作り方

①イワシを耐熱皿に並べて、
塩コショウとお酒を振って、
5分ほど置きます。

②カットトマト1缶をイワシのまわりに
かけて、オリーブオイル、粉チーズ、パセリ、
レモンを混ぜて、イワシの上に
かけます。

③オーブンで20~30分ほど焼いて
出来上がりです!

簡単に出来るイワシ料理です。

レモンが利いていて、食べやすい料理でした。

このコーナーで魚を使った料理を紹介するのは
珍しいですね。イワシは過去に一度も紹介して
ないなと思いました。

いつもの料理とは違うものを作りたいけど、
何も思いつかない場合には是非どうぞ!

意外と箸ではつまみにくい(イワシが柔らかいので
ポロポロと落ちてしまう)ので、箸で身を切って、
お皿に移すのはスプーンのほうが良いかもしれません。
そうすれば、トマトソースもより上手に移せると
思います。

来週もお楽しみに!











0コメント

  • 1000 / 1000