2016年2月16日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
12時15分頃は
今日の晩ごはんのコーナー!

毎週火曜日は洋食メニューを
紹介しています。

今回は「チーズinハンバーグ」
作ってみました☆

材料(4人分)

・合びき肉 400g

・玉ねぎ 1個

・チーズ 4個(なんでも)

・卵 1個

・パン粉 大さじ2

・水 100cc

・ケチャップ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・ソース 大さじ2


作り方

①玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで
3分チンをして冷ましておきます。

②合びき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを
ボールに入れて、良くこねます。

③油を付けた手で4等分にして、1個分を手のひらに
広げて、チーズを中に入れて、ハンバーグの
形にします。

④フライパンを熱し、片面をおよそ2分ずつ
焦げ目が付くまで焼きます。

⑤水100ccを入れて、中火で5分~7分程度
蒸し焼きにします。

⑥皿に盛り付けてるフライパンに残った汁に
ケチャップ、ソース、砂糖を入れて、少し
詰め、最後にハンバーグにかけて出来上がり!


よくファミレスにあるチーズinハンバーグを
是非、自宅でも!ということで作ってみました。

本当にこのコーナーの為に色々と料理をしていて
思うことですが、チーズってとにかく万能!(笑)

入れたところで、基本的に外れはないですね☆

もちろん、今回のチーズinハンバーグも
美味しかったです。

たまたま、その日のごはんが白米ではなくて、
ガーリックライスでしたが、それでもかなり
合うなと思いました。

チーズがトロ~ッとするのは、出来上がって
すぐだけなので、固まってくると段々と
そうはならなくなるので、食べるのはお早めに
お願いします!

来週もお楽しみに~!











0コメント

  • 1000 / 1000