2016年5月17日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場 
今日の晩ごはんのコーナー!

今回は「あじのマリネ焼きトマトソース
がけ」
を作ってみました!

材料(2人分)

・あじの開き 4~5枚

(マリネ液として)
・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

・お酒 大さじ2~3


作り方

①オリーブオイル、レモン汁、
お酒を混ぜて、あじをおよそ
30分漬けておきます。

②漬け終わったら、キッチンペーパーで
軽く拭きとり、フライパンにオリーブオイルを
入れて、あじを両面焦げ目が付くくらい
焼きます。

③焼きあがったら、お皿に載せて、※トマトソース※を
かけて出来上がり!


(※トマトソース※)

・トマト 小さめ1個

・みょうが 1本

・玉ねぎ 6分の1個

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

・トマトケチャップ 大さじ1

・お酢 大さじ2

・バジル あれば

・塩コショウ 適量


作り方

①野菜を全てみじん切りにして、ボールの中に
入れます。

②オリーブオイル、レモン汁、ケチャップ、お酢、
バジルを入れて、全て混ぜ合わせたら、
トマトソースの完成!


気持ちもう少し焼いても良かったかもしれません。

ほんの少し生臭さが残ってしまいましたが、
ソースをかければ、全然大丈夫でした!

その辺が気になる方は、もう少ししっかりと
焼いてください。

かなりさっぱりとした一品だし、普段なかなか
作るメニューではないと思うので、
良いのではないでしょうか?

あじをマリネ液に漬けておく時間を利用して、
トマトソースを作ったりすると、
効率よく作ることが出来るはずです!

来週もお楽しみに~!











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