こんにちは!白川 洋です。
毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は
「とりもも肉のバターしょうゆ焼き」
を作ってみました!
材料(2人分)
・とりもも肉 2枚
・しょうが(チューブタイプ) 2~3cm
・お酒 大さじ2
・塩コショウ 適量
・バター 大さじ2
・しょう油 大さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
【付け合わせの野菜】
・大根 食べたいだけ
・ブロッコリースプラウト 食べたいだけ
作り方
①とり肉に塩コショウをして、しょうがを表面に塗り、
お酒をかけて、10分ほど置いておきます。
②フライパンで表裏に焦げ目が付くほど焼いたら、
弱火にして10分ほどふたをして焼きます。
③その間に付け合わせの野菜を用意すると
効率よく作れます。
大根を千切りにして、ブロッコリースプラウトを
和えておきます。
④焼けたら食べやすい大きさに切って、
お皿に盛っておきます。
⑤フライパンに残っていた油を捨てて、
バター、しょう油、みりん、砂糖を入れて、
一煮立ちさせてソースを作り、
肉にかけたら、出来上がり~!
バターが入っているだけあって、
とり肉自体は濃い味になります。
なので、付け合わせの野菜で
さっぱりな部分を取り入れて、
上手に食べやすいようにしてほしいです。
やはり、こういうお肉は
白いごはんがとにかく合いますね~!
さっぱり系のものももちろん良いですが、
たまにはガッツリ系の一品も
どうでしょうか?
来週もお楽しみに~!
毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は
「とりもも肉のバターしょうゆ焼き」
を作ってみました!
材料(2人分)
・とりもも肉 2枚
・しょうが(チューブタイプ) 2~3cm
・お酒 大さじ2
・塩コショウ 適量
・バター 大さじ2
・しょう油 大さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
【付け合わせの野菜】
・大根 食べたいだけ
・ブロッコリースプラウト 食べたいだけ
作り方
①とり肉に塩コショウをして、しょうがを表面に塗り、
お酒をかけて、10分ほど置いておきます。
②フライパンで表裏に焦げ目が付くほど焼いたら、
弱火にして10分ほどふたをして焼きます。
③その間に付け合わせの野菜を用意すると
効率よく作れます。
大根を千切りにして、ブロッコリースプラウトを
和えておきます。
④焼けたら食べやすい大きさに切って、
お皿に盛っておきます。
⑤フライパンに残っていた油を捨てて、
バター、しょう油、みりん、砂糖を入れて、
一煮立ちさせてソースを作り、
肉にかけたら、出来上がり~!
バターが入っているだけあって、
とり肉自体は濃い味になります。
なので、付け合わせの野菜で
さっぱりな部分を取り入れて、
上手に食べやすいようにしてほしいです。
やはり、こういうお肉は
白いごはんがとにかく合いますね~!
さっぱり系のものももちろん良いですが、
たまにはガッツリ系の一品も
どうでしょうか?
来週もお楽しみに~!
0コメント