2016年5月31日 今日の晩ごはん

こんにちは!白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!

今回は
「とりもも肉のバターしょうゆ焼き」
を作ってみました!

材料(2人分)

・とりもも肉 2枚

・しょうが(チューブタイプ) 2~3cm

・お酒 大さじ2

・塩コショウ 適量

・バター 大さじ2

・しょう油 大さじ4

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ2

【付け合わせの野菜】

・大根 食べたいだけ

・ブロッコリースプラウト 食べたいだけ


作り方

①とり肉に塩コショウをして、しょうがを表面に塗り、
お酒をかけて、10分ほど置いておきます。

②フライパンで表裏に焦げ目が付くほど焼いたら、
弱火にして10分ほどふたをして焼きます。

③その間に付け合わせの野菜を用意すると
効率よく作れます。
大根を千切りにして、ブロッコリースプラウトを
和えておきます。

④焼けたら食べやすい大きさに切って、
お皿に盛っておきます。

⑤フライパンに残っていた油を捨てて、
バター、しょう油、みりん、砂糖を入れて、
一煮立ちさせてソースを作り、
肉にかけたら、出来上がり~!


バターが入っているだけあって、
とり肉自体は濃い味になります。

なので、付け合わせの野菜で
さっぱりな部分を取り入れて、
上手に食べやすいようにしてほしいです。

やはり、こういうお肉は
白いごはんがとにかく合いますね~!

さっぱり系のものももちろん良いですが、
たまにはガッツリ系の一品も
どうでしょうか?

来週もお楽しみに~!











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