こんにちは、白川 洋です。
毎週月曜日から金曜日の
12:15頃からは
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は「タコのアヒージョ」を
作ってみました☆
材料(3人分)
・タコ 200g
・じゃがいも 小さい5~8個
・ズッキーニ 1本
・にんにく(チューブ) 大さじ1
・オリーブオイル 50~70cc
・マジックソルト 少々
作り方
①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
茹でておきます。
②タコはブツ切りにし、ズッキーニは
スライスしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを少々入れて、
にんにくを炒め、更にじゃがいも、ズッキーニを入れて
炒めます。
④そこにタコを入れて、オリーブオイルを入れて、
中火で5分ほど油煮します。
⑤最後にマジックソルトで味付けして出来上がり!
アヒージョとは、スペイン料理の一つで、
ニンニクを入れたオリーブオイルに
魚介や野菜などの具材を加えて、
煮込んだ料理のこと。
食べてみて思いましたが、予想外に
イケましたね~!
今回は誰でも食べやすい味にしましたが、
例えば、鷹の爪を入れると、より大人な味に
なるはずです。
ちょっと失敗だったのは、じゃがいものゆで時間が
少し足りなかったのか、固めのじゃがいもが
出来てしまいました。
食べられなくはなかったのですが、
もう少し柔らかいと良かったかなと
思いました。
少しカロリー高めではありますが(笑)、
いつもとは違う料理を作ってみては
どうでしょうか?
来週もお楽しみにー!
毎週月曜日から金曜日の
12:15頃からは
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
今回は「タコのアヒージョ」を
作ってみました☆
材料(3人分)
・タコ 200g
・じゃがいも 小さい5~8個
・ズッキーニ 1本
・にんにく(チューブ) 大さじ1
・オリーブオイル 50~70cc
・マジックソルト 少々
作り方
①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
茹でておきます。
②タコはブツ切りにし、ズッキーニは
スライスしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを少々入れて、
にんにくを炒め、更にじゃがいも、ズッキーニを入れて
炒めます。
④そこにタコを入れて、オリーブオイルを入れて、
中火で5分ほど油煮します。
⑤最後にマジックソルトで味付けして出来上がり!
アヒージョとは、スペイン料理の一つで、
ニンニクを入れたオリーブオイルに
魚介や野菜などの具材を加えて、
煮込んだ料理のこと。
食べてみて思いましたが、予想外に
イケましたね~!
今回は誰でも食べやすい味にしましたが、
例えば、鷹の爪を入れると、より大人な味に
なるはずです。
ちょっと失敗だったのは、じゃがいものゆで時間が
少し足りなかったのか、固めのじゃがいもが
出来てしまいました。
食べられなくはなかったのですが、
もう少し柔らかいと良かったかなと
思いました。
少しカロリー高めではありますが(笑)、
いつもとは違う料理を作ってみては
どうでしょうか?
来週もお楽しみにー!
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