2016年7月5日 今日の晩ごはん

こんにちは、白川 洋です。

毎週月曜日から金曜日の
12:15頃からは
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!

今回は「タコのアヒージョ」
作ってみました☆

材料(3人分)

・タコ 200g

・じゃがいも 小さい5~8個

・ズッキーニ 1本

・にんにく(チューブ) 大さじ1

・オリーブオイル 50~70cc

・マジックソルト 少々


作り方

①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
茹でておきます。

②タコはブツ切りにし、ズッキーニは
スライスしておきます。

③フライパンにオリーブオイルを少々入れて、
にんにくを炒め、更にじゃがいも、ズッキーニを入れて
炒めます。

④そこにタコを入れて、オリーブオイルを入れて、
中火で5分ほど油煮します。

⑤最後にマジックソルトで味付けして出来上がり!


アヒージョとは、スペイン料理の一つで、
ニンニクを入れたオリーブオイルに
魚介や野菜などの具材を加えて、
煮込んだ料理のこと。

食べてみて思いましたが、予想外に
イケましたね~!

今回は誰でも食べやすい味にしましたが、
例えば、鷹の爪を入れると、より大人な味に
なるはずです。

ちょっと失敗だったのは、じゃがいものゆで時間が
少し足りなかったのか、固めのじゃがいもが
出来てしまいました。

食べられなくはなかったのですが、
もう少し柔らかいと良かったかなと
思いました。

少しカロリー高めではありますが(笑)、
いつもとは違う料理を作ってみては
どうでしょうか?

来週もお楽しみにー!











0コメント

  • 1000 / 1000