こんにちは、白川 洋です☆
毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
毎週火曜日は、
洋食メニューを紹介☆
今回は、「豚肉となす煮」
を作ってみました!
材料(3人分)
・豚薄切り肉 250g
・なす 3本
・トマト 2分の1個
・オリーブオイル 大さじ3
煮汁として
・水 200cc
・しょうゆ・砂糖 大さじ2
・お酒・ケチャップ 大さじ1
・みそ 小さじ1
・にんにく・しょうが(チューブタイプ)
1cm程度
水溶き片栗粉として
・片栗粉・水 小さじ2
作り方
①なすは乱切り、薄切り肉は、
3~5cm位に切ります。
②トマトは角切りにします。
③なすをオリーブオイルで
しんなりするまで炒めたら、
取り出しておきます。
④煮汁を作って、フライパンに入れ、
煮立たせます。
⑤切った肉を入れて、中火で2、3分煮ます。
⑥なすとトマトを入れて、5分ほど煮て、
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら
出来上がり!
見た目の色はちょっとカレー(?)に
似てる気もしますが、カレー同様に
美味しく頂けます。
肉・ナス・トマトとバランスよく食べられるのも
魅力の一つです。
僕は、白いご飯の上に乗せて食べました。
この食べ方はおススメです!
ちょっと火を使うのが大変ですが、
人数分増やしたり減らしたりは簡単なので、
作りやすいはず!
夏バテを乗り切るメニューとして、
是非、あなたのレパートリーの一つに
入れてくださいね~
来週もお楽しみにー
毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
毎週火曜日は、
洋食メニューを紹介☆
今回は、「豚肉となす煮」
を作ってみました!
材料(3人分)
・豚薄切り肉 250g
・なす 3本
・トマト 2分の1個
・オリーブオイル 大さじ3
煮汁として
・水 200cc
・しょうゆ・砂糖 大さじ2
・お酒・ケチャップ 大さじ1
・みそ 小さじ1
・にんにく・しょうが(チューブタイプ)
1cm程度
水溶き片栗粉として
・片栗粉・水 小さじ2
作り方
①なすは乱切り、薄切り肉は、
3~5cm位に切ります。
②トマトは角切りにします。
③なすをオリーブオイルで
しんなりするまで炒めたら、
取り出しておきます。
④煮汁を作って、フライパンに入れ、
煮立たせます。
⑤切った肉を入れて、中火で2、3分煮ます。
⑥なすとトマトを入れて、5分ほど煮て、
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら
出来上がり!
見た目の色はちょっとカレー(?)に
似てる気もしますが、カレー同様に
美味しく頂けます。
肉・ナス・トマトとバランスよく食べられるのも
魅力の一つです。
僕は、白いご飯の上に乗せて食べました。
この食べ方はおススメです!
ちょっと火を使うのが大変ですが、
人数分増やしたり減らしたりは簡単なので、
作りやすいはず!
夏バテを乗り切るメニューとして、
是非、あなたのレパートリーの一つに
入れてくださいね~
来週もお楽しみにー
0コメント