2016年8月30日 今日の晩ごはん

こんにちは、白川 洋です☆

毎週月曜日から金曜日の
お昼12時15分頃からは、
Pitch HAPPY 市場 
今日の晩ごはんのコーナー!

毎週火曜日は、
洋食メニューを紹介☆

今回は、「豚肉となす煮」
を作ってみました!


材料(3人分)

・豚薄切り肉 250g

・なす 3本

・トマト 2分の1個

・オリーブオイル 大さじ3

煮汁として

・水 200cc

・しょうゆ・砂糖 大さじ2

・お酒・ケチャップ 大さじ1

・みそ 小さじ1

・にんにく・しょうが(チューブタイプ)
1cm程度

水溶き片栗粉として

・片栗粉・水 小さじ2


作り方

①なすは乱切り、薄切り肉は、
3~5cm位に切ります。

②トマトは角切りにします。

③なすをオリーブオイルで
しんなりするまで炒めたら、
取り出しておきます。

④煮汁を作って、フライパンに入れ、
煮立たせます。

⑤切った肉を入れて、中火で2、3分煮ます。

⑥なすとトマトを入れて、5分ほど煮て、
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら
出来上がり!


見た目の色はちょっとカレー(?)に
似てる気もしますが、カレー同様に
美味しく頂けます。

肉・ナス・トマトとバランスよく食べられるのも
魅力の一つです。

僕は、白いご飯の上に乗せて食べました。
この食べ方はおススメです!

ちょっと火を使うのが大変ですが、
人数分増やしたり減らしたりは簡単なので、
作りやすいはず!

夏バテを乗り切るメニューとして、
是非、あなたのレパートリーの一つに
入れてくださいね~

来週もお楽しみにー











0コメント

  • 1000 / 1000