市村佳織の年明けうどん

Aloha!!

ついに年明けうどんを作りました!!

年越しそばでなく、年明けうどん…先週の放送でも紹介しましたが、これは、麺類の消費が落ち込む中、食べてもらおうと始まりました。

カレーうどんでも、味噌煮込みでも、もちろん普通のうどんでも、うどんを食べればOK!ですが…
一つだけルールがあります。


それは…何か赤い色の食材をいれること(^-^)
梅干し、キムチ、パプリカ、一味、など…赤い色ならなんでもあり!!!

つまり、うどんの白と、食材の赤い色で、紅白のおめでたい感じにするのです。

私は鍋の締めにうどんを入れて、梅干しと一味で紅白にしました。

ちゃんこ鍋のだしと、うどんと、梅干しが絶妙にマッチしていくらでも食べられそうでした(笑)

こちらも食育検定と同じく、一応1月15日までに、赤いものが入ったうどんを食べれば、年明けうどんになるそうです(^-^)

お正月が終わるのが、寂しい人、なんかやってみよっかな?って人はお試しあれ★


Mhahalo  市村佳織



0コメント

  • 1000 / 1000