ごちそう!

こんばんは。尾崎加代子です。

昨年から、我が家では、家庭菜園をやっています。今は、白菜・ねぎ・水菜・わけぎ・大根・玉ねぎ・が植わっています。写真の白菜と大根は、夕飯のために今日、菜園からとりました。けっこう 立派に育っているでしょ~♪ (大根さんは短足で、足がいっぱいありますが・・・)
初めてなので、土づくりや植え付けとか大切な殆どの作業は、家庭菜園歴のなが~い、旦那さんのお父さんとお母さんがやってくれたものですが、お水をあげたり、日々成長を見守ってきたこともあり、収穫の時は本当にうれしいものです。

今晩は、白菜は豚肉と一緒にクリーム煮に、大根はソテーして豚しゃぶをのせてナッツをいれたソースをかけてみました。
美味しそうな料理のレシピは、スクラップしてあって、今夜もレシピを見ながら頑張ってつくりました!大根のソテーは、コンソメで煮て、その煮汁を煮詰めてソースにするという簡単なものですが、と~っても美味しくて、手が込んでるように見えるし、おすすめです。

畑からとったばかりの野菜は、本当にみずみずしくて美味しいし、無農薬なので安全で安心。ねぎや水菜なんかは、必要な時にちょっとだけとってきたりできます。時々、葉っぱの間に、お食事をしていたであろう虫さんがでてくるのと、ちょっとばかり手間がかかるのはありますが、家庭菜園はいいものですね。

家庭菜園と料理の知識を深めて、ごちそう作りを頑張っていきたいです。







0コメント

  • 1000 / 1000