田代直子です☆

先日、冬の味覚の王様「ふぐ」を味わいに、日間賀島に初上陸してきました!

「ふぐ」といえば、山口県の下関が有名ですが、愛知県の南知多も「ふぐ」のメッカ
なんですよね♪

てっさ、ふぐちり、唐揚げ、白子料理など、上品な味わいは
さすが、冬の味覚の王様にふさわしい風格が漂っていました。

とくに、この1月~2月にかけては、白子も大きくなって
「ふぐ」の淡泊な味わいに、まったりとしたコクや深みを与えてくれ
ほっぺたが落ちそうでした!

また、お店の水槽には、活きのいい伊勢海老が泳いでました。
伊勢海老のお刺身も甘くて、とろっとろ。
伊勢海老の御みそ汁は、濃厚な出汁が取れて、絶品でした。

まさに、年に一度出来るか出来ないかの贅沢。
「うまい魚を食べに、島に行く」っていうのも最高の贅沢です。
また、ピッチエリアからも1時間半ほどで行ける立地の良さにも感謝・感激!

たらふく食べたあとは、運動、運動ということで
冬の海岸は寒かったですが、日が照ればポカポカして、お散歩するととっても気持が良かったです☆

寒い冬は私も大の苦手!
早く終わって欲しいですが、でも冬ならではの楽しみを見つけ
この季節を楽しんで、乗り越えていきたいですね~。

ちなみに、島というと、三河湾の黒真珠こと「佐久島」には行ったことがありますが
(自然とアートに溢れた佐久島、大好きです☆☆☆)

今度は「篠島」に流されてみたいです(笑)
(篠島は、 Pitch Happy市場の松元伸枝さんがお詳しいですね。)











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