モロッコの夜

こんにちは、田代直子です。

徐々に春の兆しが見え隠れする、今日この頃。

冬の定番「鍋料理」を楽しめるのも、あと少し。
今日は、キムチ鍋を頂きました。

が、しかーし。
今年2010年、流行りの鍋と言えば、俄然
「タジン鍋」
フローム、モロッコ!!!

アラジンの魔法のランプのようなユニークな形をした「タジン鍋」。
水が貴重だった砂漠の知恵、と言われ
野菜などから出る水分を使って、素材の味わいをたっぷりと楽しむことが出来ます。

私は、先週番組でもお話をした
名古屋市東区泉のモロッコレストラン「カサブランカ」で食べてきました。

一歩足を踏み入れると、そこは名古屋の小モロッコ。
エキゾチックな雰囲気に、なんだかゾクゾクしちゃいます☆

「タジン鍋」の他にも
「クスクス」や、「カバブ」など、モロッコの伝統料理が揃う他
アルコールも充実!!

カサブランカビールに、チュニジア、レバノンのビール。
モロッコ、北アフリカのワイン。と
普段、ちょっとやそっとでは飲めないような多国籍なラインナップ。

そして、極めつけは
艶やかな「ベリーダンスのショー」!!
カサブランカでは、週末にベリーダンスのショーが行われます。

激しくしなやかなダンスは、もはや人間業とは思えません。
肉体美にも釘付け。
鼻の下が完全に伸びきってしまいました・・・。

Oh My!!!!

PS.モロッコ料理はくせがあるのでは?と思いきや
日本人の口にも合う味付けで、美味しかったです~。





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