松元伸枝です。
春ですねぇ・・・
ご近所さんから筍をいただきました。
何を作ろうかと考えていましたが、
一度作ってみたいと思っていたラザニアに
決めました♪
筍をスライスしてラザニアの代わりに
使うだけなので簡単です。
・・・そういえば私、新年に『料理頑張るぞ』とラジオで宣言したような?
あまり実行できていませんが・・・(笑)
でも筍のラザニアはミートソースとの相性も抜群で
美味しくできました(o^^o)
ふふふッ・・・自画自賛です(笑)
レシピのポイントをご紹介します♪
筍に水分があるとミートソースと合わないので水気をよく拭き取ってから使ってくださいね♪
ミートソースはひき肉にナツメグと塩胡椒をして、玉ねぎと
トマトピーレでシンプルに作りました。ガーリックで香り付けしても美味しいですよねぇ。
そして大人の皆様はタバスコをかけるのもお勧めです。ピリッと一層美味しくなりました♪
更にイタリア感を出したいときはとろけるチーズの上から
粉チーズのダブルチーズも合いますよ♪
私も初めて作った筍のラザニアですが、みなさんもぜひ作ってみて下さいな~♪
春ですねぇ・・・
ご近所さんから筍をいただきました。
何を作ろうかと考えていましたが、
一度作ってみたいと思っていたラザニアに
決めました♪
筍をスライスしてラザニアの代わりに
使うだけなので簡単です。
・・・そういえば私、新年に『料理頑張るぞ』とラジオで宣言したような?
あまり実行できていませんが・・・(笑)
でも筍のラザニアはミートソースとの相性も抜群で
美味しくできました(o^^o)
ふふふッ・・・自画自賛です(笑)
レシピのポイントをご紹介します♪
筍に水分があるとミートソースと合わないので水気をよく拭き取ってから使ってくださいね♪
ミートソースはひき肉にナツメグと塩胡椒をして、玉ねぎと
トマトピーレでシンプルに作りました。ガーリックで香り付けしても美味しいですよねぇ。
そして大人の皆様はタバスコをかけるのもお勧めです。ピリッと一層美味しくなりました♪
更にイタリア感を出したいときはとろけるチーズの上から
粉チーズのダブルチーズも合いますよ♪
私も初めて作った筍のラザニアですが、みなさんもぜひ作ってみて下さいな~♪
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