珍しい野菜「アイスプラント」

「ようやく 会えたね!」
私にとっては、そんな気持ちの野菜です♪

以前テレビや、雑誌の特集で見て
とにかく一度は、何んとしても食べてみたいと
思っていた野菜『バラフ』を、
今日初めて食べちゃいました!

葉っぱは肉厚で 水分を含んだ感じの
重みがあります b(^^)

そのまま生で食べてみると・・・
ほのか~な塩分と酸味と、
みずみずしさが口の中にプチッと弾け(@^_^@)
シャキシャキした食感♪
今までに食べたことがない 新しい感触で、
未来の野菜って感じ!

血糖値を下げる効果のある
メタボリック解消野菜だそうですから、
私も たくさん食べなくっちゃ!f(^^;

タイトルには「アイスプラント」と書きましたが、
実は、「バラフ」とか「ソルトリーフ」とか
「クリスタルリーフ」と呼ばれる事もあるんです。

名前の由来は、表皮に塩をくっつけたような
細胞があるため
葉の表面が凍ったように見えることから
こう言った名前が付いたんです。

日本でも塩味のする新野菜として、
佐賀大学農学部で研究され商品化し、
最近になって、全国各地で栽培されはじめ、
徐々に知られるようになって来ました。


フランス料理の食材としても
かなり注目を浴びていますし、
なんといってもサラダで食べるのが一番だから
自宅でも手軽に美味しくたべられますよ!

実は、ちょっと前は、けっこうなお値段だったんですyo
手が出せなかったけど、
これは 安くなっていました


もし 見かけたら
ぜひ一度 お味見をしてみてくださいね♪

ジュニア野菜ソムリエ
ふじたあきこ☆でした\(^;^)/







0コメント

  • 1000 / 1000