8月19日 ホリドラ 「手作り体験」 してみませんか?

今回のHoliday Driving Awayは「手作り体験」スポットを紹介しました。
夏の思い出にぜひ

★紹介スポット★
和紙工芸館-豊田市和紙のふるさと 
ガラス工芸体験 バルト工房  
伊賀の里モクモク手づくりファーム 
海の博物館 

ホリカフェでは、愛知県瀬戸市祖母懐町にある
マカロニ cafe & bakery 」を紹介しました。

こちらは 「バルト工房」から車で10分の場所にあります。

60年代~70年代に、感覚的におしゃれに敏感な人や、時流にあったファッションをしている人たちが、その当時流行った映画の俳優達になぞられて「マカロニ」と言うキーワードで語られていた事があり、その懐かしくも新しい事やおしゃれな感覚を取り入れたカフェにしたいと言うことからお店の名前が決まりました。
                                               
お店は一見モダンな倉庫のような作りですが、店内は板張りの床に木の机と椅子で落ち着いた雰囲気。併設された施設に、「ソラマメ食器店」と「ソボカイクッキングスクール」、テイクアウト専門の「ヒュッテ」があります。
                                               
メニューは旬の食材、特に地元で採れた野菜を豊富に使い、日常的な食材ながら、その組み合わせや調理法を工夫する事で一味違った料理に仕上げるとともに、どこかおしゃれで可愛い雰囲気を出せるよう心掛けているそうです。
                                               
-Drink-
人気メニューは自家製ジンジャーエール「」 600円                                 
ショウガをすりおろし、数種類のスパイスと洗双糖という旨味のある砂糖でシロップを作り、炭酸水で割った少し辛みの効いた大人

お店のおすすめは「マカロニモヒート(ノンアルコール)」600円                                  
ミントをたっぷり使い、スターアニス等の香りを付けたシロップで味付けして炭酸で割ったノンアルコールカクテル。夏にピッタリなジュースです。可愛い瓶に入って出てきます。

コーヒーは名古屋市上社にある名店coffee kajitaにブレンドをお願いした豆を使用、紅茶は藤ケ丘にある紅茶専門店ティーモードから厳選した物を仕入れていて、どちらもおすすめ
                                              
-Lunch-
ランチは、4種類のパスタから選べるパスタランチ、天然酵母で焼いたパンが主役のパンランチが選べます。

人気メニュー「パスタランチ(月変わりのメニュー) 」1470円                                  
その季節に一番美味しい野菜を中心にしたパスタメニューは全部で4種類。野菜から取った出汁をベースに仕上げる為、優しい旨味が広がります。8月のオススメは桃の冷製パスタ。


お店おすすめ「マカロニグレートバーガー」1470円                                  
天然酵母を使用して作ったパンに、牛肉100%のパティをレアに焼いてはさみ、自家製マヨネーズやトマトソースで味付けした贅沢なバーガー。

パスタは野菜中心ですが、食べごたえもあり、毎月変わるので要チェックですこの他に、同じ価格でパンが丸ごと1個とグラタンのセットのパンランチもあります。
                                              
-Sweets-
カフェタイムのメニューでは4種類のトッピングが選べるパンケーキ、じっくり焼き上げるためにご注文頂いてから30分かかってしまうホットケーキなど、魅力的なメニューが揃っています。テイクアウトして頂ける自家製パンや常時8~10種類そろっているタルトもオススメ。

人気メニュー「マカロニホットケーキ」800円                                 
まるで絵本に出てきそうな大きなホットケーキ。バターとメープルシロップで作ったソースで食べて頂きます。ボリューム満点ですが意外と軽いので一人で食べれちゃいます。じっくり焼くためご注文いただいてから30分かかりますが、のんびり本でも読みながらお待ちください。

お店おすすめ
「ミニトマトと桃のコンポートの入った白ワインのグラニテ」600円                                 
夏限定の洋風かき氷。白ワインをベースに少しスパイスで香りを付けたグラニテ(かき氷)にミニトマトと桃のコンポートがすっきりと甘みを与えてくれて夏場にはもってこいのデザートです。

また、オリジナルの陶器の型で焼き上げるタルトは、トマトや南瓜を使った変わった物や、レモンやリンゴを使った素朴な物までどれも味わいのあるスイーツです。

                                           
-販売品-
テイクアウトしていただける物として、天然酵母で発酵させたパン(白、黒、オリーブ、トマト、あん)やそのパンで作ったラスクなどが人気。
   
                                       
♪お店からメッセージ♪

Studio MやSOBOKAIなどを手がけるマルミツ陶器が経営するマカロニcafé&bakeryでは、弊社オリジナルの器を使用しているため、気になる器を実際に使ってもらい、気に入って頂けたら隣に併設された「ソラマメ食器店」で購入して頂く事も出来ます。
また、併設されている「ソボカイクッキングスクール」では、スポット参加できる講座からプロから習う本格的な講座まで多種多様なカリキュラムをご用意しておりますので、そちらも是非チェックしてみてください。HPで講座参加者の募集を受け付けています。
瀬戸にお越しの際には、是非マカロニcafé&bakeryにお立ち寄りください。

また、ブログやFacebook等で常に最新の情報を公開していますので、ぜひチェックしてみてください。今後企画しているイベントとして、カフェタイムに弊社オリジナルの器を使ったコーヒー講座や、年末に1周年を向かえるためお客様に楽しんで頂けるイベントを考えています。

facebook: http://www.facebook.com/...

マカロニ cafe & bakery infomation

【住   所】 愛知県瀬戸市祖母懐町45番地

【問合番号】 0561-88-1211

【営業時間】 午前10時~午後6時(L.O)

ランチタイム/午前11時~午後2時30分(L.O)

【定 休 日】毎週火曜日

【駐 車 場】25台

0コメント

  • 1000 / 1000