今週、信州は松本を訪ねる機会があり、
面白い食べ物に出会いました♪
その名も、【 とうじそば】です!
とうじの語源は、そばを投じる、の"投じ"だとか、
麺をつゆに浸すという意味の"湯じ"だとか、
諸説イロイロあるんですが、、、
投じ籠の中にそばを入れて、
少しずつ温めながら頂くんですね。
これぞ、つけ麺!!!\(//∇//)\
ざる蕎麦のように、蕎麦のコシや香りをしっかり残しながら、
暖かくて、野菜やお肉などの美味しい具がいっぱい☆
一回ずつ鍋に浸して食べるのも楽しいです!
本来は、最後にきびが入ったご飯と卵でお雑炊にして、
丸っと全部頂くそうなのですが、
今回はお腹いっぱいで、食べれなかったのが、残念、、、
でも、とっても満足な郷土料理でしたd(^_^o)
昔から松本近辺では、
お祝い事の席でも親しまれてきたというとうじそば。
次回は大人数で行って、
大鍋を囲んで食べてみたいなァ♪
面白い食べ物に出会いました♪
その名も、【 とうじそば】です!
とうじの語源は、そばを投じる、の"投じ"だとか、
麺をつゆに浸すという意味の"湯じ"だとか、
諸説イロイロあるんですが、、、
投じ籠の中にそばを入れて、
少しずつ温めながら頂くんですね。
これぞ、つけ麺!!!\(//∇//)\
ざる蕎麦のように、蕎麦のコシや香りをしっかり残しながら、
暖かくて、野菜やお肉などの美味しい具がいっぱい☆
一回ずつ鍋に浸して食べるのも楽しいです!
本来は、最後にきびが入ったご飯と卵でお雑炊にして、
丸っと全部頂くそうなのですが、
今回はお腹いっぱいで、食べれなかったのが、残念、、、
でも、とっても満足な郷土料理でしたd(^_^o)
昔から松本近辺では、
お祝い事の席でも親しまれてきたというとうじそば。
次回は大人数で行って、
大鍋を囲んで食べてみたいなァ♪
0コメント